Предприятие - это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
Предприятия - это обособленные экономические структуры. Их обособленность обусловливается товарным характером общественного производства.
В силу обособленности предприятия самостоятельны:
- в производственной деятельности (что и сколько производить, как производить);
- в коммерческой деятельности (что и сколько продавать, покупать, распределять);
- в распределении производственного продукта (что идет на собственные нужды, а сколько на обмен и накопление и т.д.).
Каждое предприятие - это сложная производственно-экономическая система с многогранной деятельностью. Наиболее четко выделяются направления, которые следует отнести к главным:
- маркетинговая деятельность (комплексное изучение рынка);
- инновационная деятельность (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, внедрение технологических, организационных, управленческих и других новшеств в производство);
- производственная деятельность (изготовление продукции, выполнение работ и оказание услуг, разработка номенклатуры и ассортимента адекватных спросу на рынке);
- коммерческая деятельность предприятия на рынке (организация и стимулирование сбыта произведенной продукции, услуг, действенная реклама);
- внешнеэкономическая деятельность (международная кооперация, выход предприятия на внешний рынок);
- материально-техническое обеспечение производства (поставка сырья, материалов, комплектующих изделий, обеспечение всеми видами энергии, техникой, оборудованием, тарой);
- экономическая деятельность предприятия (все виды планирования, ценообразования, учет и отчетность, организация и оплата труда, анализ хозяйственной деятельности и т.п.);
- послепродажный сервис продукции производственно-технического и потребительского назначения (пусконаладочные работы, гарантийное обслуживание, обеспечение запасными частями для ремонта);
- социальная деятельность (поддержание на надлежащем уровне условий труда и жизни трудового коллектива, создание социальной инфраструктуры предприятия).
Внешнеэкономическая деятельность предприятий - это сфера хозяйственной деятельности, связанная с международной производственной и научно-технической кооперацией, экспортом и импортом продукции, выходом предприятия на внешний рынок.
Следует отметить, что предприятию стоит "взвесить все за и против", прежде чем принять решение о ведении внешнеэкономической деятельности:
https://www.youtube.com/watch?v=rkYz0OyV8j0
Внешнеэкономическая деятельность становится все более важным фактором развития народного хозяйства и экономической стабилизации республики. Сейчас нет практически ни одной отрасли в промышленно развитых странах, которая не была бы вовлечена в сферу внешнеэкономической деятельности.
Развитие внешнеэкономической деятельности играет особую роль в современных условиях, когда происходит процесс интеграции экономики республики в мировое хозяйство. Беларусь проводит политику последовательного развития взаимовыгодного товарообмена со всеми зарубежными странами, которые проявляют к этому готовность. Развитие внешнеэкономической деятельности очень важно как всей республикой, так и каждым предприятием в отдельности.
Республика Беларусь имеет экспортно-импортные связи более чем со 100 странами мира. Основные внешнеторговые партнеры республики: Россия, страны СНГ, Германия, Польша, США, Великобритания и другие.
Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности включает ее финансовое, валютное, кредитное, таможенно-тарифное и нетарифное регулирование, обеспечение экспортного контроля, определение политики в области сертификации товаров в связи с их ввозом и вывозом. Все эти направления регулирования базируются на действующем законодательстве.
Первым комплексным актом Республики Беларусь, регулировавшим внешнеэкономическую деятельность, был Закон Республики Беларусь «Об основах внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь», принятый 25 октября 1990 года. С 15 июня 2005 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 25 ноября 2004 года «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности».
По некоторым товарным позициям Республика Беларусь играет весьма существенную роль.
Каждый третий карьерный самосвал в мире носит марку «БелАЗ», а 7% представленных на рынке тракторов выпущены РУП «Минский тракторный завод». Продукция белорусского машиностроения – серьезный игрок на мировой торговой площадке. Спросом зарубежных потребителей пользуются комбайны «Гомсельмаш», погрузчики и спецтехника «Амкодор», грузовые автомобили и автобусы «МАЗ», а также другая техника. Калийные удобрения производства ОАО «Беларуськалий« составляют основную статью белорусского экспорта. Предприятием производится каждая шестая тонна калийных удобрений на земном шаре. Беларусь входит в пятерку крупнейших поставщиков молочной продукции в мире.
К примеру, крупнейшим экспортером РБ в машиностроении является предприятие «БЕЛАЗ»: